오랜 세월 장의 다양한 장애에 관해서 연구했던 영국 국왕의 주치의 아바스노트 레인(William Arbuthnot Lane) 박사는장 질환으로 수술을 받고 회복기에 접어든 환자들 중에 수술 과는 아무 상관이 없어 보이는 지병이 놀랄 정도로 호전되는 경우를 발견했다.

“질병은 미네랄·비타민 같은 특정 영양소나 섬유소가 부족해서, 혹은 유익균(자연 방어균)의 세균총(flora) 등 몸의 정상적인 활동에 필요한 방어물질이 부족해서 발생한다. 이런 사태가 벌어지면 유해균이 대장에 침입해서번식한다. 그 과정에서 생겨난 독은 혈액을 오염시켜 우리 몸의 모든 조직, 샘[腺], 기관을 서서히 좀먹어 파괴한다.”

‘장 오염을 치료해서 젊음을 되찾을 수 있다’는 건강법을 주장하는 버나드 젠슨(Bernard Jensen) 의학박사는 레인 박사가 발견한 사실에 대해 “레인 박사의 발견은 장이 체내의 다른 기관과 연계해서 기능한다는 사실을 증명하고 있다. 장이 기능 부전에 빠지면 다른 기관에도 전염된다. 장에서 도미노 현상이 시작되는 것이다”라고 설명했다. 이 두 명의 선각자는 모두 ‘장(소장과 대장)의 부패가 질병의 출발점’이라고 결론 내렸다.

내게도 비슷한 경험이 있다. 어렸을 때 나는 소아천식을 앓았었다. 할머니는 ‘천식에 양배추가 좋다’라는 말을 들으시고는 매 식사 때마다 채 썬 양배추를 내놓으셨고 나는 엄청난 양의 양배추를 먹었다. 그랬더니 천식이 거짓말처럼 싹 나았 다. 그러다가 고등학교에 진학하면서 마가린을 바른 토스트나 라면, 초콜릿 같은 단 음식을 주로 먹었더니 천식이 재발 하고 말았다. 이 세 음식 중 하나만 먹어도 발작이 일어났다.

이처럼 나는 ‘천식은 식생활이 나쁠 때 발병한다. 식사를 개선하면 천식은 낫는다’는 사실을 경험으로 배웠다. 건강은 타인(의사)으로부터 주어지는 것이 아니라 자신의 힘으로 스스로 쟁취해야 한다.

출처: <장 면역력을 높여야 병이 낫는다> (전나무숲 출판사)

● 지은이 _ 츠루미 다카후미  鶴見隆史

의학박사이자 효소영양학의 1인자.

1948년 이시카와현(石川県)에서 태어났다. 가나자와(金沢) 의과대학교를 졸업한 후 하마마쓰(浜松)의과 대학교에서 수련의로 근무했다. 현재 츠루미클리닉의 원장으로 일반 환자부터 난치병 환자까지 치료하고 있다.

그는 “질병의 가장 큰 원인은 ‘체내 효소의 낭비’와 ‘효소가 결핍된 식생활’이다”라는 확신 아래 효소영 양학에 바탕을 둔 치료법을 연구 및 실천하고 있다. 특히 효소반(半)단식과 효소식 등은 많은 난치병 환자들에게 도움을 주고 있다. 이 책은 질병 대국으로 변해가는 현대사회의 문제점을 자세히 밝히고 그 문제를 해소하는 방법을 제안하기 위해 썼다.

“몸의 이상이나 질병의 원인을 알고 대처하는 것만이 질병의 덫에서 벗어나는 방법”이라며 “장의 오염 상태를 개선하지 않으면 면역 력이 떨어지고 치료율 또한 떨어진다. 장을 젊게 유지하는 데 빼놓을 수 없는 요소가 바로 ‘효소가 풍부한 식생활’이다”라고 말한다. ‘산화’와 관련해서도 다룬다. 현대를 사는 우리가 ‘활성산소’ 문제에서 벗어나기란 불가능하기 때문이다.

효소에 대한 다수의 저서를 활발히 집필하고 있으며, 그중에서 국내에 소개된 책은 《효소의 비밀》, 《1일 효소 단식》, 《아침 효소주스 다이어트》 등이 있다.

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‘악화인자’는 질병의 직접적 원인은 아니지만 그 증세를 일으키는 데 기여하거나 증상을 나빠지게 하는 물질·기후·식품·약물·몸 상태 등을 말한다. 호흡기계·소화기계·순환기계 질환에는 모두 각각의 악화인자가 있다.

미국의 어느 연구 논문에 ‘초미세먼지(PM2.5)로 기관지나 폐가 손상되어 병이 생길 때 악화인자가 있으면 그 증상이 더 심해진다. 악화인자로는 이부자리 먼지, 온도 차이, 건조한 실내, 곰팡이, 애완동물, 바퀴벌레 등을 들 수 있다’는 내용이 실렸다. 호흡기계 질환의 악화인자들은 초미세먼지(PM2.5)로 생기는 병에도 영향을 끼친다는 뜻이다. 

그런데 악화인자 중에 ‘온도 차이’란 무엇을 뜻할까? 예를 들어, 천식 환자는 대개 기도(숨길)에 염증이 생긴다. 염증이 있으면 담배연 기나 알레르기 물질은 물론 공기의 온도 차이에도 민감해진다.

이런 환자들이 갑자기 찬 공기를 마시면 기도가 수축하여 호흡하기가 힘들어진다. 아침에는 생리적으로 기도가 가장 좁아진다. 이 시간대에 천식 발작이 일어나기 쉬운데, 기도가 좁아져 있는 데다 낮은 기온으로 더욱 좁아져서 자극을 받기 때문이다.

출처: <은밀한 살인자, 초미세먼지 PM2.5 위협에서 살아남기> (전나무숲 출판사)

● 지은이 _ 이노우에 히로요시

이학박사·의학박사로 초미세먼지(PM2.5)가 생체에 미치는 영향을 연구한 일본 최고 권위자다. 1961년 출생. 규슈(九州)대학 대학원 이학연구과 박사 과정 수료 후 야마구치(山口)대학 의학부 조교, 구루메(久留米)대학 의학부 교수 등을 거쳐 현재는 게이 오기주쿠(慶應義塾)대학 의학부 교수로 재직 중이다. 비영리법인 ‘신세기 교육 연구회’의 이사장도 맡고 있다.

1990년대부터 의약품을 개발하면서 초미세먼지 (PM2.5)와 나노 입자의 합성 및 안전성을 연구하였 으며, ‘과학이 사회에 미치는 영향’이란 주제로 강연과 해설 활동도 벌이고 있다. 게이오기주쿠대학에 부임한 이후 매년 ‘최고의 교수’로 뽑혔으며, 교수법이 친절하다고 정평이 나 있다. 그밖에 신문, 잡지 등에 글을 기고하며, ‘세계에서 제일 받고 싶은 수업’, ‘이른 아침’, ‘하나마루(はなまる) 시장 정보’ 등의 TV 프로그 램에도 출연한다. 2010년에 문부과학성 장관 표창인 과학기술상(이해 증진 부문) 등을 수상한 바 있다.

저서로 《최첨단 의료기기를 잘 알 수 있는 책》, 《먹어도 살이 빠지는 아몬드 다이어트력》, 《개정판 방사선의 ABC》, 《간호사를 위한 약리학》, 《알고 싶어! 의료 방사선》 등이 있다.

 

 

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알츠하이머 발병의 근본 원인을 밝히는 일은 점점 더 시급하며 중요해지고 있다. 21세기 중반이 되면 알츠하이머 관련 의료비용이 수조 달러에 이를 것으로 추정되지만, 이 무시무시한 질병이 환자 자신과 사랑하는 가족, 간병인에게 미칠 정신적 충격은 경제적 부담보다 훨씬 크다.

알츠하이머의 발병 원인을 알아내야 하는 가장 큰 이유는 문제의 근원을 찾아야 이 무시무시한 신경퇴행성 질환을 예방하고, 진행 속도를 늦추고, 어쩌면 이미 진행된 질병에서도 회복될 수 있기 때문이다. 더구나 알츠하이머의 개별 증상을 치료할 목적으로 개발된 수많은 약이 대부분 원하는 효과를 내지 못하는 이유도 근본적인 발병 원인을 밝히지 못했기 때문이다. 실제로 초창기에 개발된 약들은 치료는커녕 알츠하이머 증세를 더욱 악화시키기도 했다.

알츠하이머 발병 원인을 탐색한 과학 논문을 보면 알츠하이머가 뇌 바깥에서 시작된 물질대사이상 때문에 생긴다는 연구 결과를 많이 볼 수 있다. 이런 물질대사이상 현상은 몸 전체에 영향을 미치지만 뇌를 심각하게 손상시켜 일상생활에 지장을 줄정도로 인지능력을 저하시키기도 한다. 그런데 문제는 원래는 강하고 독립적이고 능력 있던 사람이 스스로 몸을 가누지 못할 정도로 악화되기 전까지는 아무런 징후를 발견하지 못하거나, 심지어 증상이 나타나도 그냥 무시해버릴 때가 많다는 것이다.

출처: <알츠하이머 해독제> (전나무숲 출판사)

● 지은이 _  에이미 버거

미국 공인 영양 전문가(CNS)이자 뇌 건강 관련 최고의 영양 전문가. 브리지포트 대학교에서 인체영양학 석사 학위를 받은 에이미 버거는 수년 동안 뇌 건강에 관한 세계 최고의 연구 성과들을 모으고 알츠하이머와 치매 치료에 효과가 뛰어난 방법들을 연구해왔다. 그 결과물이 이 책, 《알츠하이머 해독제》다.

이 책에서 에이미 버거는 알츠하이머의 병리학적 측면을 정확 하게 지적한다. 그러면서 대사 문제로 발병하는 알츠하이머는 퇴행성 질환이기 때문에 식이요법과 생활습관을 개선하는 것이 시급하다고 설명한다. 특히 탄수화물을 줄이고 건강한 지방 섭취를 늘리는 ‘저탄수화물 고지방 식이요법’을 실천 하면 뇌의 연료 공급원이 케톤체로 바뀌면서 인지능력이 향상되고 삶의 질 또한 높아진다고 말한다. 이는 ‘뇌의 연료 사용법’을 바꾸는 획기적인 치료법으로, 뇌신경을 손상시키는 독성물질을 제거하고 뇌의 작용이 원활해지도록 돕는다.

에이미 버거는 인지능력이 저하됐다고 해서 포기하지 말라고 강조한다. 우리 뇌는 언제든지 다시 좋아질 준비가 되어 있으 며, 우리는 증상이 더 악화되지 않도록 우리가 할 수 있는 일을 하면 된다는 것이다. 그 방법이 뇌에 ‘진짜 영양’을 공급하는 것이다.

이 책에서 에이미 버거가 제시하는 방법은 알츠하이머에 대한 기존의 상식과 편견을 완전히 바꿔줄 것이다. 또한 이미 알츠하이머 진단을 받은 사람은 물론, 알츠하이머에 걸릴 가능성이 높은 사람, 알츠하이머 가족력은 없지만 걱정이 되는 사람들 모두에게 유용한 정보를 제공할 것이다.

● ‘알츠하이머 해독제’에 관해 더 많은 정보를 얻고 싶다면 www.tuitnutrition.com을 방문하자.

 

 

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초미세먼지(PM2.5)는 대기 중의 농도가 짙어지면 건강한 사람도 호흡기계 질환으로 사망할 정도로 위험한 물질이다. 그 이유는 다음과 같다.

폐에는 폐포로 불리는 둥근 모양의 기관이 있으며, 폐의 85%를 차지한다. 폐포 하나의 크기는 지름 100~200㎛이 다. 폐포는 호흡으로 들어온 공기에서 산소를 흡수하고 혈액에 녹아 있는 이산화탄소를 배출하는 작용을 한다. 다시 말하면, 폐포 하나하나의 작용이 합쳐져 폐 전체의 기능이 된다. 초미세먼지(PM2.5)는 이처럼 중요한 폐포에 나쁜 영향을 끼친다.

동그란 모양의 폐포는 자체 조직에서 분비된 액체의 표면 장력으로 스스로 오그라들려고 한다. 하지만 되도록 많은 공기를 받아들이는 것이 폐포의 기능이므로 오그라들기만 하다가는 기능 저하가 일어나기 쉽다. 그래서 폐포의 표면 에는 ‘폐 표면활성 물질(lung surfactant)’이라는 점액이 분비 되는데, 이 점액이 표면장력을 완화시킨다.

초미세먼지(PM2.5)는 수분이 있는 부위에 달라붙으면 표면장력으로 주변의 수면을 끌어당긴다. 그렇기에 폐 표면활성 물질에 초미세먼지(PM2.5)가 들러붙으면 폐포가 유지해온 표면장력의 균형이 무너져 부피 변동이나 기능 장애가 생긴다. 폐포는 이웃 폐포와 연동하여 활동하므로 하나의 폐포에 장애가 생기면 주위의 폐포에도 영향이 미친다. 단단한 고체 상태의 초미세먼지(PM2.5)는 폐포에 닿는 것만으 로도 상처를 입힌다.

출처: <은밀한 살인자, 초미세먼지 PM2.5 위협에서 살아남기> (전나무숲 출판사)

● 지은이 _ 이노우에 히로요시

이학박사·의학박사로 초미세먼지(PM2.5)가 생체에 미치는 영향을 연구한 일본 최고 권위자다. 1961년 출생. 규슈(九州)대학 대학원 이학연구과 박사 과정 수료 후 야마구치(山口)대학 의학부 조교, 구루메(久留米)대학 의학부 교수 등을 거쳐 현재는 게이 오기주쿠(慶應義塾)대학 의학부 교수로 재직 중이다. 비영리법인 ‘신세기 교육 연구회’의 이사장도 맡고 있다.

1990년대부터 의약품을 개발하면서 초미세먼지 (PM2.5)와 나노 입자의 합성 및 안전성을 연구하였 으며, ‘과학이 사회에 미치는 영향’이란 주제로 강연과 해설 활동도 벌이고 있다. 게이오기주쿠대학에 부임한 이후 매년 ‘최고의 교수’로 뽑혔으며, 교수법이 친절하다고 정평이 나 있다. 그밖에 신문, 잡지 등에 글을 기고하며, ‘세계에서 제일 받고 싶은 수업’, ‘이른 아침’, ‘하나마루(はなまる) 시장 정보’ 등의 TV 프로그 램에도 출연한다. 2010년에 문부과학성 장관 표창인 과학기술상(이해 증진 부문) 등을 수상한 바 있다.

저서로 《최첨단 의료기기를 잘 알 수 있는 책》, 《먹어도 살이 빠지는 아몬드 다이어트력》, 《개정판 방사선의 ABC》, 《간호사를 위한 약리학》, 《알고 싶어! 의료 방사선》 등이 있다.

 

 

 

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‘저탄수화물’은 상당히 정의 내리기가 애매모호한 개념이다. 저탄수화물 요리책이나 인터넷에 올라와 있는 요리법 중에는 탄수화물을 상당히 많이 넣는 것도 있다. 상식을 발휘하거나 적절한 판단력을 사용해 어떤 요리법이 자신에게, 그리고 사랑하는 사람에게 적합한지 가려내자.

요리책이나 웹사이트에서 설탕을 쓰지 않은 디저트나 간식을 만드는 요리법도 찾을 수 있는데, 이런 요리들은 밀가루 대신 아몬드 가루나 코코넛 가루를 사용한다. 저탄수화물 쿠키, 저탄수화물 케이크, 저탄수화물 퀵브레 드, 저탄수화물 머핀, 저탄수화물 컵케이크 등이 많다는 사실을 알게 되면 깜짝 놀랄 것이다.

이런 간식들은 뇌 기능을 강화하는 건강한 저탄수화물 식단에 분명 포함시켜도 되지만 자주 먹어서는 안 된다. 저탄수화물 간식도 일반 간식처럼 먹어야 한다.

간식은 매일같이 엄청난 양을 먹어야 하는 주식이 아니다. 지금 우리의 목표는, 어느 정도는 인슐린과 혈당을 제대로 조절하지 못해 수년 동안 저하되기만 한 인지기능이 더는 저하되지 못하게 막고, 저하되는 속도를 늦추고, 가능하면 다시 개선하려는 것임을 잊지 말자. 설탕 음식을 흉내 낸 이런 간식을 많이 먹으면 치료 효과가 떨어질 수 있다.

출처: <알츠하이머 해독제> (전나무숲 출판사)

● 지은이 _  에이미 버거

미국 공인 영양 전문가(CNS)이자 뇌 건강 관련 최고의 영양 전문가. 브리지포트 대학교에서 인체영양학 석사 학위를 받은 에이미 버거는 수년 동안 뇌 건강에 관한 세계 최고의 연구 성과들을 모으고 알츠하이머와 치매 치료에 효과가 뛰어난 방법들을 연구해왔다. 그 결과물이 이 책, 《알츠하이머 해독제》다.

이 책에서 에이미 버거는 알츠하이머의 병리학적 측면을 정확 하게 지적한다. 그러면서 대사 문제로 발병하는 알츠하이머는 퇴행성 질환이기 때문에 식이요법과 생활습관을 개선하는 것이 시급하다고 설명한다. 특히 탄수화물을 줄이고 건강한 지방 섭취를 늘리는 ‘저탄수화물 고지방 식이요법’을 실천 하면 뇌의 연료 공급원이 케톤체로 바뀌면서 인지능력이 향상되고 삶의 질 또한 높아진다고 말한다. 이는 ‘뇌의 연료 사용법’을 바꾸는 획기적인 치료법으로, 뇌신경을 손상시키는 독성물질을 제거하고 뇌의 작용이 원활해지도록 돕는다.

에이미 버거는 인지능력이 저하됐다고 해서 포기하지 말라고 강조한다. 우리 뇌는 언제든지 다시 좋아질 준비가 되어 있으 며, 우리는 증상이 더 악화되지 않도록 우리가 할 수 있는 일을 하면 된다는 것이다. 그 방법이 뇌에 ‘진짜 영양’을 공급하는 것이다.

이 책에서 에이미 버거가 제시하는 방법은 알츠하이머에 대한 기존의 상식과 편견을 완전히 바꿔줄 것이다. 또한 이미 알츠하이머 진단을 받은 사람은 물론, 알츠하이머에 걸릴 가능성이 높은 사람, 알츠하이머 가족력은 없지만 걱정이 되는 사람들 모두에게 유용한 정보를 제공할 것이다.

● ‘알츠하이머 해독제’에 관해 더 많은 정보를 얻고 싶다면 www.tuitnutrition.com을 방문하자.

 

 

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