채소나 버섯, 해조류에 많은 식이섬유는 인간의 소화효소로는 소화되기 어려운 성분이다. 식이섬유가 다량 함유된 식재료 중에는 육질이 단단하거나 질긴 것들이 많기 때문에 자연히 씹는 횟수가 늘어나 타액의 분비가 촉진된다. 또한 식이섬유는 위나 장에서 수분을 흡수해서 팽창한다.

그 때문에 변의 부피가 늘어나서 장관을 자극하고 장의 기능을 활발하게 만든다. 이러한 ‘씹는다 - 장이 움직인다 - 배변한다’라는 일련의 소화 활동은 모두 부교감신경을 우위 상태로 만든다. 부교감신경이 우위를 차지하면 혈액의 흐름이 원활해질 뿐만 아니라 림프구가 증가해서 면역 기능이 활성화된다.

식이섬유는 또한 우리 신체를 깨끗하게 만드는 데도 뛰어난 역할을 한다. 변통이 좋아지면 장에 들어온 농약이나 유해균이 만드는 유해물질과 과산화지질이 장에 머무는 시간이 짧아진다. 장 속이 깨끗해지면 유익균이 늘어나고 이로 인해 림프구가 증가하기 때문에 면역력이 더욱더 향상된다.

출처: <면역력을 높이는 밥상> (전나무숲 출판사)

● 지은이 _ 아보 도오루

1947년 아오모리(靑森)현에서 태어났으며 도호쿠(東北)대학 의학부를 졸업했다. 현재 니가타(新潟)대학 대학원 의치학 종합연구과 면역학·의동물 분야 교수로 재직하고 있다(국제 감염의학 강좌·면역학·의동물학 분야). 

1980년 미국 앨라배마 주립대학 유학 중에‘인간 NK세포 항원 CD57에 대한 모노클로널 항체’를 개발했으며, 1989년에는 흉선외분화 T세포의 존재를 발견했다. 또한 1996년에 백혈구의 자율신경 지배 구조를 세계 최초로 밝혀냈고, 2000년에는 위궤양의 원인이 위산이 아닌 과립구 때문이라는 이론을 발표해 큰 반향을 불러일으키기도 했다. 다수의 논문을 발표했고 강연 및 저술 활동을 통해 면역학 분야의 세계적인 권위자로 인정받으며 활발한 활동하고 있다. 

저서로는 『면역혁명』을 비롯해 『면역습관』, 『생활 속 면역 강화법』 『약을 끊어야 병이 낫는다』, 『면역진화론』 등이 있으며 다수의 저서가 베스트셀러가 되었다.

※ 인터넷 서점 및 전국 서점에서 판매하고 있습니다

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천연 상태에서 존재하는 독을 영어로는 ‘toxin(톡신)’과 ‘venom(베놈)’으로 구별한다. 톡신은 동식물의 체내에 본래부터 존재하는 독소를 말한다. 따라서 식물 독은 톡신으로 표현한다. 한편 베놈은 독소가 있는 기관에서 분비되는 독소를 말한다. 이를테면 코브라의 독은 베놈에 해당한다.

어패류에 의한 식중독 사건은 해마다 끊이지 않고 일어난다. 어패류의 독을 추적하면 독소가 있는 해조류나 플랑크톤에 이르는 경우가 많다. 어패류의 독은 대부분 톡신이다.

복어의 독

복어의 독은 테트로도톡신(tetrodotoxin)이라는 화학물질이다. 이 물질은 신경에 작용한다. 먹이사슬을 통해 복어 몸속에 들어온 세균이 테트로도톡신을 생성한다. 간과 난소에 많이 들어 있기 때문에 이들 부위를 먹으면 손발이 마비되고 복통, 구토 등의 증상이 나타난다. 심하면 호흡곤란에 빠져 사망하기도 한다. 테트로도톡신은 복어뿐만 아니라 악어, 문어, 물고기, 육생 도롱뇽의 알, 개구리의 피부에서도 발견된다.

조개의 독

조개류에 의한 식중독에는 마비성 패류 중독과 설사성 패류 중독의 두 가지가 있다.

마비성 패류 중독은 주로 가리비나 굴 같은 두껍질조개의 독소로 인한 것으로, 신경장애나 마비가 일어난다. 주요 독소는 복어 독과 똑같은 테트로도톡신과 삭시톡신(saxitoxin), 고니오톡신(gonyautoxin) 등이다. 이들 독소는 조개가 먹는 해조류에 들어 있다. 마비성 패류 중독이 일어나면 신경 전달이 방해를 받아 손발이 마비되고 어지러움, 메스꺼움, 무력감 등의 증상이 나타난다.

설사성 패류 중독은 가리비나 모시조개, 함박조개 등의 두껍질조개의 독소로 인한 것으로 설사, 복통, 구토 등의 증상이 나타난다. 오카다산(okadaic acid), 디노피시스톡신(dinophysistoxin), 펙테노톡신(pectenotoxin), 도모이산(domoic acid) 등의 독소가 원인 물질이다. 이들 독소는 마비성 패류 중독을 일으키는 독소와 마찬가지로 조개가 먹는 해조류에 들어 있다.

출처: <아이에게 되물림되는 엄마의 독성> (전나무숲 출판사)

● 지은이 _ 이나즈 노리히사

1952년 도쿄에서 태어났다. 도쿄약과대학 약학부 약학과를 졸업했다. 동 대학 대학원에서 약리학 전공으로 박사과정을 수료했다. 약제사?약학 박사. 도쿄약과대학 약학부 조수를 거쳐 스위스 베른 대학에서 수학했다. 현재 데쿄헤세 간호 단기대학 교수(영양학)로 있다. 미국 생식생리학회 평의원, 일본약리학회 평의원, 일본약학회 회원이다. 연령의 증가에 따른 독성 및 카르보닐 환원효소를 지표(활성, 함량, 유전자)로 하는 ‘세대 전달 독성’에 관한 연구를 하고 있다. 

『아이에게 대물림되는 엄마의 독성』은 이제껏 그가 연구한 결과물의 집대성이라고 해도 과언이 아니다. 특히 임산부의 인체에 있는 독성이 태아에게 그대로 전달된다는 충격적인 진실은 많은 예비 부모들에게 건강에 대한 새로운 인식의 전환을 꾀하도록 독려하고 있다. 

저서로는 『독성학 용어집』, 『의약품 독성학』, 『임상 약물치료학』, 『경피독이 알레르기의 원인이었다』, 『약의 안전한 복용법』 등의 여러 권이 있다. 공저로 『그림으로 풀이한 경피독 제독요법』, 『경피독의 실체』 등이 있다.

※ 인터넷 서점 및 전국 서점에서 판매하고 있습니다.

 

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콩을 이용한 발효식품인 낫토는 미용과 건강에 뛰어난 효과를 발휘한다. 원료인 콩에 함유된 비타민과 이소플라빈, 사포닌은 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거한다.또한 발효 과정을 거치면서 콩에 들어 있는 양질의 단백질과 비타민B군, 식이섬유가 우리 몸에 소화흡수되기 쉬운 상태로 만들어질 뿐만 아니라, 낫토균의 작용으로 본래 콩에는 없었던 우수한 영양소가 새로 형성되기도 한다.

낫토에 함유된 비타민K₂는 뼈에 충분한 칼슘이 보급되도록 도와 뼈를 튼튼하게 해 주는 성분이다. 낫토의 끈적끈적한 부분에 함유된 효소인 낫토키나제는 혈전을 용해하는 효과가 있다. 또한, 낫토균에는 강한 항균작용이 있어 장내 유해균을 억제하고 유익균을 늘리기 때문에 정장 효과도 기대할 수 있다.

<완벽한 조리를 위한 길잡이>

■ 먹기 전에 잘 비벼 준다

낫토는 30번 이상을 기준으로 잘 저어서 비벼 준 다음에 먹는 다. 비비면 비빌수록 낫토균이 생생해져서 특유의 냄새가 누그 러질 뿐만 아니라 갇혀 있던 감칠맛 성분이 빠져나오면서 맛도 좋아진다.

■ 되도록 가열하지 않고 사용한다

낫토키나제는 단백질로 이루어진 효소다. 가열하면 변성되어그 기능을 잃게 되므로 그대로 먹는 것이 가장 효과적이다. 또갓 지은 뜨거운 밥보다는 조금 식힌 밥에 올려 먹는 것이 좋다. 국물에 넣을 경우는 조리 가장 마지막에 넣어서 거의 익히지 않는 것이 좋다.

■ 고명을 곁들이면 효과가 높아진다

낫토와 궁합이 맞는 고명 중에는 이 책에서 권하는 ‘기피식품’이 포함되어 있다. 바로 연겨자, 파, 칠미가루, 매실육 등이다. 이러한 식품을 낫토에 적당량 고명으로 곁들여 먹으면 기피반응에 의한 면역력 상승 효과도 함께 얻을 수 있다.

출처: <면역력을 높이는 밥상> (전나무숲 출판사)

● 지은이 _ 아보 도오루

1947년 아오모리(靑森)현에서 태어났으며 도호쿠(東北)대학 의학부를 졸업했다. 현재 니가타(新潟)대학 대학원 의치학 종합연구과 면역학·의동물 분야 교수로 재직하고 있다(국제 감염의학 강좌·면역학·의동물학 분야). 

1980년 미국 앨라배마 주립대학 유학 중에‘인간 NK세포 항원 CD57에 대한 모노클로널 항체’를 개발했으며, 1989년에는 흉선외분화 T세포의 존재를 발견했다. 또한 1996년에 백혈구의 자율신경 지배 구조를 세계 최초로 밝혀냈고, 2000년에는 위궤양의 원인이 위산이 아닌 과립구 때문이라는 이론을 발표해 큰 반향을 불러일으키기도 했다. 다수의 논문을 발표했고 강연 및 저술 활동을 통해 면역학 분야의 세계적인 권위자로 인정받으며 활발한 활동하고 있다. 

저서로는 『면역혁명』을 비롯해 『면역습관』, 『생활 속 면역 강화법』 『약을 끊어야 병이 낫는다』, 『면역진화론』 등이 있으며 다수의 저서가 베스트셀러가 되었다.

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3대 영양소의 하나인 지질은 1g당 9칼로리의 열량을 공급하는 효율성이 좋은 열량원이다. 지방은 음식물로 섭취하는 것 외에 몸속에서 당질이나 아미노산에 의해 합성되어 피하조직이나 장기 주위에 체지방으로 저장된다. 체지방은 열을 발산하고 추위나 외부의 충격에서 신체를 보호하는 역할을 한다.

지질은 세포막과 신경조직을 구성하는 성분이다. 지질의 일종인 콜레스테롤은 호르몬과 쓸개즙산의 재료가 된다. 콜레스테롤이 혈액이나 쓸개즙 속에 지나치게 많으면 동맥경화를 일으킬 수 있고, 지나치게 적으면 혈관 벽의 약화로 뇌출혈의 원인이 될 수 있다. 지질의 과다 섭취는 비만으로 이어지며 특히 내장지방이 많으면 생활습관병의 원인인 ‘내장지방증후군(대사증후군)’이 될 수 있다.

기름은 영양소로서 역할을 할 뿐만 아니라 볶음이나 튀김 등을 조리할 때 반드시 들어가는 재료이기도 하다. 매일같이 섭취하는 기름이지만 그중 독성이 매우 높은 것도 있다.

유지 속의 포화지방산(분자구조에 탄소와 탄소의 이중결합이 있는 지방산: C=C)이 대기 중의 산소(분자상 산소 O2)와 결합하면 산화 반응이 일어난다. 이 반응으로 생성된 물질을 과산화지질이라고 한다. 산화 반응 과정에서 점조성 중합체, 알데히드류, 케톤류, 알코올류, 탄화수소류, 저급지방산 등 유해화학물질들이 생성된다.

유지는 산화되면 변색되고 불쾌한 냄새가 난다. 오래된 식용유나 인스턴트 라면에서 냄새가 나는 것도 이 때문이다. 이처럼 유지가 색이 변하고 맛이 나빠지며 불쾌한 냄새가 나서 먹을 수 없게 된 상태를 ‘산패(변패)’라고 한다. 

출처: <아이에게 되물림되는 엄마의 독성> (전나무숲 출판사)

● 지은이 _ 이나즈 노리히사

1952년 도쿄에서 태어났다. 도쿄약과대학 약학부 약학과를 졸업했다. 동 대학 대학원에서 약리학 전공으로 박사과정을 수료했다. 약제사?약학 박사. 도쿄약과대학 약학부 조수를 거쳐 스위스 베른 대학에서 수학했다. 현재 데쿄헤세 간호 단기대학 교수(영양학)로 있다. 미국 생식생리학회 평의원, 일본약리학회 평의원, 일본약학회 회원이다. 연령의 증가에 따른 독성 및 카르보닐 환원효소를 지표(활성, 함량, 유전자)로 하는 ‘세대 전달 독성’에 관한 연구를 하고 있다. 

『아이에게 대물림되는 엄마의 독성』은 이제껏 그가 연구한 결과물의 집대성이라고 해도 과언이 아니다. 특히 임산부의 인체에 있는 독성이 태아에게 그대로 전달된다는 충격적인 진실은 많은 예비 부모들에게 건강에 대한 새로운 인식의 전환을 꾀하도록 독려하고 있다. 

저서로는 『독성학 용어집』, 『의약품 독성학』, 『임상 약물치료학』, 『경피독이 알레르기의 원인이었다』, 『약의 안전한 복용법』 등의 여러 권이 있다. 공저로 『그림으로 풀이한 경피독 제독요법』, 『경피독의 실체』 등이 있다.

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우리의 몸속에서는 항상 건강한 상태를 유지하기 위해 다양한 기능이 작용하고 있다. 신진대사가 이루어지면서 노후한 세포는 사라지고 싱싱한 세포가 새로 만들어진 다. 체온도 늘 일정하게 유지되고 있다.

신체가 이와 같이 기능하기 위한 에너지원이나 세포를 만드는 온갖 재료를 우리는 모두 음식물에서 얻는다. 그래서 단백질, 탄수화 물, 지질, 비타민, 미네랄, 식이섬유 중 어느 하나가 부족해도 건강한 세포가 만들어질수 없고 신체가 정상적으로 기능하지 못한다.

즉 건강하려면 균형 잡힌 식생활이 반드시 필요하다. 그렇다고 해서 영양학에서 권장하는 30가지 품목의 식재료를 매일 빠짐없이 먹기란 쉬운 일이 아니다.

실제로 현대 인이 섭취하는 칼로리의 양은 지나칠 정도로 많지만 미네랄과 식이 섬유는 부족한 경우가 많다. ‘전체식품’에는 바로 이 미네랄과 식이섬유가 알맞게 함유되어 있다. ‘전체식품’ 을 적극 추천하는 이유가 여기에 있다.

출처: <면역력을 높이는 밥상> (전나무숲 출판사)

● 지은이 _ 아보 도오루

1947년 아오모리(靑森)현에서 태어났으며 도호쿠(東北)대학 의학부를 졸업했다. 현재 니가타(新潟)대학 대학원 의치학 종합연구과 면역학·의동물 분야 교수로 재직하고 있다(국제 감염의학 강좌·면역학·의동물학 분야). 

1980년 미국 앨라배마 주립대학 유학 중에‘인간 NK세포 항원 CD57에 대한 모노클로널 항체’를 개발했으며, 1989년에는 흉선외분화 T세포의 존재를 발견했다. 또한 1996년에 백혈구의 자율신경 지배 구조를 세계 최초로 밝혀냈고, 2000년에는 위궤양의 원인이 위산이 아닌 과립구 때문이라는 이론을 발표해 큰 반향을 불러일으키기도 했다. 다수의 논문을 발표했고 강연 및 저술 활동을 통해 면역학 분야의 세계적인 권위자로 인정받으며 활발한 활동하고 있다. 

저서로는 『면역혁명』을 비롯해 『면역습관』, 『생활 속 면역 강화법』 『약을 끊어야 병이 낫는다』, 『면역진화론』 등이 있으며 다수의 저서가 베스트셀러가 되었다.

※ 인터넷 서점 및 전국 서점에서 판매하고 있습니다

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