우리가 음식을 섭취하면 위와 소장에서 소화와 영양 흡수의 과정을 거쳐 변을 만든다. 혈액으로 들어간 영양소는 온몸으로 보내져 모든 세포조직에 전달된다. 그렇게 해서 에너지 대사가 이루어진다. 에너지 대사의 방향은 ‘음식→장→혈액→세포(조직)’이다. 그래서 장과 혈액, 세포는 삼위일체로 본다. 물론 효소는 이 과정 모두에 크게 관여한다.

질병은 ‘음식→장→혈액→세포(조직)’라는 에너지 대사의 방향과 관련이 깊다. 협심증을 예로 질병의 성립 과정을 들여다보자.

서양의학에 의하면, 협심증은 심장의 근육에 영양을 공급하는 관상동맥의 일부가 좁아지거나 경련을 일으켜서 심근에 충분한 혈류가 흘러들지 못해 일어나는 병이다. 날카로운 흉통이나 흉부 압박감을 느끼고, 병이 더욱 진행돼 관상동맥이 완전히 막혀 심근이 괴사하면 심근경색이 된다.

치료할 때는 관상동맥확장제를 투여해서 관상동맥을 넓히는 방법을 쓴다. 혹은 카테터(catheter)라는 관 모양의 기구를 삽입해서 좁아진 관상동맥을 넓히거나, 우회술(迂回術)18로 좁아진 부분을 피해서 혈액을 흐르게 하는 등의 치료법이 있다. 이들 처방으로 한동안은 괜찮을지 모르나 재협착의 우려가 남아 있다.

그러나 내 생각은 서양의학의 진단 및 치료 기조와 조금 다르다. 나는 네 가지 원인이 복합적으로 작용해 협심증이 생긴다고 본다. 첫 번째  원인은 ‘관상동맥의 협착’이다. 두 번째 원인은 관상동맥 협착을 일으키는 ‘혈류 악화나 혈액의 오염’이다.

 세 번째 원인은 혈류 악화나 혈액 오염을 일으키는 ‘장의 부패’다. 네 번째 원인은 ‘장을 부패시키는 물질들’이다. 이 중에서 네 번째가 원인 중의 원인, 즉 협심증의 근원이다. 이 원인을 해결하지 못하면 일시적으로 증상이 좋아져도 결국 관상동맥 협착은 재발한다.

원인 중의 원인인 ‘장을 부패시키는 물질들’이란 무엇을 의미할까? 다음의 네 가지로 집약된다. --- <더 자세한 내용은 단행본 참고>

출처 : <효소식생활이 장을 살린다, 면역력을 살린다>(도서출판 전나무숲)

지은이 _ 츠루미 다카후미 鶴見隆史

의학박사이자 효소영양학의 1인자.

1948년 이시카와현(石川)에서 태어났다. 가나자와()의과대학교를 졸업한 후 하마마쓰(浜松)의과대학교에서 수련의로 근무했다. 현재 츠루미클리닉의 원장으로서 일반 환자부터 난치병 환자까지 치료하고 있다. 그는 병의 가장 큰 원인은 체내 효소의 낭비효소가 결핍된 식생활이다라는 확신 아래 효소영양학에 바탕을 둔 치료법을 연구 및 실천하고 있다. 특히 효소반()단식과 효소식 등은 많은 난치병 환자들에게 도움을 주고 있다.

이 책은 질병 대국으로 변해가는 현대사회의 문제점을 자세히 밝히고 그 문제를 해소하는 방법을 제안하기 위해 썼다. “몸의 이상이나 질병의 원인을 알고 대처하는 것만이 질병의 덫에서 벗어나는 방법이라며 장의 오염 상태를 개선하지 않으면 면역력이 떨어지고 치료율 또한 떨어진다. 장을 젊게 유지하는 데 빼놓을 수 없는 요소가 바로 효소가 풍부한 식생활이다라고 말한다. ‘산화와 관련해서도 다룬다. 현대를 사는 우리가 활성산소문제에서 벗어나기란 불가능하기 때문이다.

효소에 대한 다수의 저서를 활발히 집필하고 있으며, 그중에서 국내에 소개된 책은 효소의 비밀, 1일 효소 단식, 아침 효소주스 다이어트등이 있다.

 

 

※ 인터넷 서점 및 전국 서점에서 판매하고 있습니다

Posted by 전나무숲
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