오늘날 음식을 생산하는 방식은 100년 전과 매우 다르다. 100년 전에는 선진국에서도 대다수 사람들이 시골에 살면서 농업 분야에 종사했다. 그들은 제초제, 살충제, 화학비료를 사용하지 않았다. 그것들이 아직 발명되지 않았기 때문이다.

땅의 영양분을 유지하기 위해 윤작을 했고, 오염되지 않은 물로 땅을 비옥하게 적셨다. 공해는 거의 없어서 작물은 오염되지 않았다(공기에서 화학분진이 작물에 떨어져 오염되는 요즘의 상황과 너무 다르다). 음식은 최상의 시기에 수확해서 먹거나 자연적으로 보존했다. 시장 상인들이 식품을 오랫동안 보존하기 위해, 혹은 실제보다 더 싱싱하게 보이게 하려고 화학물질을 뿌려놓는 일도 없었다.

즉 모든 사람들이 유기농 식품을 먹었다. 식탁에는 주로 신선한 채소가 올랐고, 부자들만이 붉은색 살코기를 많이 먹었다. 그들은 가공된 콘칩, 플라스틱 용기, 방부제가 들어 있는 간식, 인공향이 가미된 음료수의 즐거움을 몰랐다. 사람들의 활동량은 엄청났다. 먹고 싶은 것을 먹고 따뜻하게 지내려면 몸을 움직여야 했다. 어디든 이동할 때도 그랬다.

그들의 활동은 지금의 시각으로 보면 야성적인 노동으로 보이지만, 그러한 활동은 그들의 건강에 아주 큰 이점을 주었다. 그런 이점 중 하나는 활동을 하는 데 필요한 고열량의 식사가 사람들로 하여금 미량영양소(비타민·미네랄·식물영양소)까지 적절하게 소비하게 했을 가능성이 크다는 것이다.

출처: <최적건강관리 혁명> (전나무숲 출판사)

● 지은이 _ 듀크 존슨(Dr. Duke Johnson MD)

듀크 존슨 박사는 UCLA 의과대학을 졸업하고 남부 캘리포니아의 응급의료센터에서 생과 사를 넘나드는 수많은 환자를 치료한 경력을 바탕으로 예방의학으로 돌아선 정통 의료인이다. 그는 세계 최고의 예방의학 전문 기관인 ‘뉴트리라이트 건강연구소’에서 의학책임자로 일한 것을 포함해 예방의학을 20년 이상 연구 및 수행해왔다.

또한 전 세계를 돌아다니며 과학적 근거에 기반한 전통의학의 강점만을 취하는 방식으로 동양의학과 서양의학을 모두 수용했으며, 아시아·아프리카·유럽·남미·북미 등 전 대륙 30여 개 국가의 고객들에게 임상을 한 유일무이한 의사다. 그의 예방의학은 수조 원의 매출을 달성하는 기업인 뉴트리라이트 사를 통해 55개국 300만이 넘는 사람들에게 교육되어왔다. 또한 엑서큐피트(Execufit)라는 회사에서 예방의학 전문가로서 폭넓은 활동을 했다. 

이 책에서 그는 자신의 치료 경력과 연구 경력을 모두 합친 ‘통합 예방의학’을 이야기한다. 질병에 걸린 뒤에 행해지는 치료의 관점이 아니라 예방의 관점에서 만성질환의 근본 원인이 염증임을 밝히고, 염증을 제거함으로써 만성질환에 걸릴 위험성을 줄이는 생활방식을 알려준다. 이 책에서 말하는 지침들은 저자 자신의 주관적인 주장이 아니다. 수십 년 동안의 임상 사례와 연구를 통해 증명되고 900편에 달하는 논문과 학술 문헌에 기반한 객관적이고 과학적인 지침들이다.

좀 더 심도 있게 내용을 파악하고자 한다면 해당 참고 문헌을 찾아보는 것도 좋다. 응급의로 지낸 시절에는 세인트주드병원에서 수여하는 의사철학상 (환자 진료에 있어서 뛰어난 업적을 낸 의사에게 수상하는 최고의 상)을 받았으며, 해부학 분야의 글래디스 M. 시어(Gladys M. Shea) 상을 수상했다. UCLA 의과대학 대학원에서 ‘척수 손상 환자의 재활 연구’로 신체운동학 석사를 받았다. 그의 석사논문은 책 《척수 복원(Spinal Cord Reconstruction)》과 의학 저널 <실험신경학(Experimental Neurology)>에 실렸다.

 

Posted by 전나무숲
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