고구마는 예전부터 우리 식탁에 자주 오르던 채소다. 반면 그린아스파라거스는 프랑스 요리나 이탈리아 요리에나 등장하다가 최근 들어 우리 식생활에서도 많이 이용되고 있다.

이들 채소는 인체 내에서 암을 억제하는 화학물질을 생산한다고 한다. 특히 열을 가한 고구마는 98.7퍼센트라는 매우 높은 암 억제율을 나타냈다.


사마루 요시오 박사는 도쿄대학교 의과학연구소에서 암 병태에 관한 연구를 하던 강사 시절, 82종류의 채소를 가지고 항암 작용에 대한 실험을 했다.

 

실험을 통해 열을 가한 고구마는 발암억제율 98.7퍼센트라는 놀라운 결과를 나타냈다. 그 외에도 70퍼센트를 넘는 강한 억제력을 보인 식품으로는 그린아스파라거스, -ECg(차의 성분), 파슬리, 가지, 셀러리(잎), 몽고산 버섯 등이 있다.


70~51퍼센트로 중급 정도의 억제력을 보인 식품은 셀러리(줄기), 당근, 가지(열매), 비파나무(과육), 피망, -EGCg(차의 성분), 글리티론(감미료), 아스파르테임(칼로리가 낮은 인공감미료), -EGC(차의 성분), 스테비론F(감미료), 생강 등이다.

 

 


사마루 박사에 따르면, 유효 성분을 충분히 살리려면 채소를 건조시켜 분말 상태로 만들거나 기름에 튀기는 방법이 좋다고 한다.


얇게 썰어 기름에 튀긴 채소들은 간식거리도 되고, 채소를 싫어하는 어린이도 아주 좋아한다. 단, 너무 많이 먹지 않도록 주의하자. 지나친 섭취는 비만의 지름길이다!

--- <더 자세한 내용은 단행본 참고>

출처:<암 억제 식품사전-과학적으로 검증된 항암 식품 50가지>(도서출판 전나무숲)

편저자 _ 니시노 호요쿠 西野輔翼

니시노 호요쿠는 다양한 실험을 통해 암 예방 식품에 대한 천착을 거듭해 온 교토부립의과대학 생화학교실 교수다. 교토부립의과대학과 동 대학원 박사과정을 거쳐, 미국 하버드대학 의학부에서 공부했다. 일본 국립암센터연구소 암예방연구부장을 역임했다.

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Posted by 전나무숲
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