‘식품첨가물은 무슨 수를 써서라도 다량의 제품을 남김 없이 유통시켜 판매하기 위한 수단이다. 안전성을 따지기 전에 커피크림 같이 첨가물 투성이인 합성식품은 아예 식품이라고 부르지도 말아야 한다. 커피에 생크림 넣는 것도 못마땅한 나로서는 더 이상 커피크림에 대해 말하고 싶지도 않다.

여러분도 몸을 생각한다면 커피크림은 삼가는 것이 좋다. 아이스커피에 넣는 시럽도 문제다. 시럽의 대부분은 청량음료 등에 들어가는 액당이 원료다. 액당은 효소에 의해 전분을 포도당으로 분해하고 그 일부를 다시 효소에 의해 과당으로 만든 액체 상태의 당으로, 과당의 비율이 50% 이상이다.

그렇기 때문에 백설탕 못지않게 체내 흡수가 빨라 혈당치가 급격히 오를 수 있다. 시판되는 아이스커피는 원래 값싼 원두(로브스타종)를 사용하고 부족한 커피 향을 첨가물(향료)로 채우는 것이 보통이다. 이런 커피에 커피크림과 시럽을 넣어 만든 음료를 간편하다는 이유만으로 즐겨 마신다면 우리 몸에 어떤 영향이 미칠까? 나는 이런 건 커피라고 부르고 싶지도 않다.

출처: <면역력을 높이는 장 해독> (전나무숲 출판사)

● 지은이 _ 신야 히로미(新谷弘実)

세계 최고의 위장 전문의.
1935년에 일본 후쿠오카에서 태어났다. 1960년에 준텐도 대학 의학부를 졸업하고 3년 후 미국으로 유학. 1968년 베스 이스라엘 병원에서 수련의로 근무할 때 대장 전역에 걸친 대장내시경 삽입술을 개발했다. 그 이듬해에 세계 최초로 개복 수술을 하지 않고 대장내시경을 이용해 대장 용종(폴립)을 제거하는 수술에 성공해 의학계에 크게 공헌했다. 

그후 이 분야 최고의 권위자로 활약하며 40여 년 동안 미국과 일본에서 35만 건에 이르는 위장내시경 검사와 9만 번 이상의 폴립 절제술을 했다. 암 재발률 0%, 단 한 명의 환자에게도 사망진단서를 발급하지 않은 세계 최고의 위장전문의로 미국 위장내시경 학회 특별상과 2004년 동 학회 최고상을 수상했다. 레이건 대통령의 의학 고문이었으며 일본 황실의 의학 자문을 맡기도 했다.

더스틴 호프만, 베라 왕, 손정의 등의 주치의로 세계의 경제, 문화, 정치 지도자들에게 신뢰를 받고 있다. 그는 현재 알베르트 아인슈타인 의과대학 외래교수와 베스 이스라엘 병원 내시경센터 소장, 기타사토 대학 객원교수(연구원)로 지내고 있다. 저서로는 일본에서 밀리언셀러를 기록한 《병 안 걸리고 사는 법》 시리즈를 비롯해, 《위장이 말해주는 것: 위와 장의 상태로 본 건강장수법》, 《효소력 혁명》, 《병에 걸리지 않기 위한 7계명》 등 다수가 있다.

Posted by 전나무숲
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