야마모토 명예교수 연구팀은 해조류를 이용한 암 억제 실험을 다양하게 실시했다. 우선 유방암에 관한 동물실험에서는 다시마와 미역, 김 등 6종류의 해조류를 건조분말로 만들어, 각각의 분말 2퍼센트씩을 섞은 떡을 이용했다.

그 결과, 대조군에서는 69퍼센트의 발암률이 나타났다. 이에 반해 해조 분말로 만든 떡을 준 그룹 중, 애기다시마와 김을 준 두 그룹에서는 양쪽 모두 35퍼센트에서만, 참다시마의 그룹에서는 50퍼센트에서만 암이 발생했다. 이로써 해조류가 확실히 발암을 억제하는 효과가 있음을 확인했다.

또 9종류의 식용 해조를 분말로 만들거나 열탕으로 추출하여 별도의 실험을 했다. 그 결과 기장다시마의 열탕 추출물이 84퍼센트, 분말이 80퍼센트, 참다시마의 열탕 추출물이 71퍼센트, 분말이 82퍼센트의 저지율을 나타냈다. 결론은 어느 것이나 다 효과가 있다는 것이다.

한편, 열탕 추출물을 복강 내에 주사한 실험에서도 기장다시마가 77퍼센트, 참다시마가 66퍼센트라는 암세포 증식 저지율을 보였다. 해조류의 이와 같은 항암 작용은 무엇에 기인하는 것일까?

“녹황색 채소 중에서도 카로틴이 많은 것으로 잘 알려진 당근의 뿌리에는 100그램 중 9800마이크로그램의 카로틴이 함유되어 있죠. 김은 종류에 따라 다소의 차이가 있기는 하지만 대략 2만 7000~4만 3000마이크로그램이나 들어있다.”라고 야마모토 명예교수는 말합니다.

카로틴은 암 예방 효과가 꾸준히 주장되고 있는 성분이다. 연구팀은 장암을 유발시킨 쥐에게 말린 김 2퍼센트를 섞은 먹이와 이것과 같은 양의 카로틴이 함유된 합성 베타카로틴의 먹이, 구운 김에서 추출한 베타카로틴을 섞은 먹이를 주고, 대조군에게는 보통의 먹이를 주었다.

그 결과, 대조군에서는 발암률이 85퍼센트였고, 말린 김을 준 그룹에서는 40퍼센트, 합성 베타카로틴을 준 그룹에서는 46.6퍼센트, 구운 김을 준 그룹에서는 53.3퍼센트로 나타났다. 결국 어느 것이든 암 억제 효과가 있음이 밝혀졌다.

이는 암을 억제하는 주된 성분이 김에 들어있는 카로틴이며, 항산화 기능과 관계가 있다는 것을 의미한다. 그리고 다른 실험을 통해서도, 암의 초기 단계(이니시에이션)와 발암 촉진 단계(프로모션)에서 억제하는 기능이 있음을 알 수 있었다.

■ 이렇게 먹는 것이 point _ 김은 두 장 반, 다시마는 엽서 반 장 정도가 적정량

해조의 1일 섭취 적정량은 약 8그램이라고 야마모토 교수는 조언한다. 이것은 김 한 장이 3그램일 때 두 장 반, 엽서만한 다시마 한 장이 15그램일 때 절반 정도의 양이다. …

--- <더 자세한 내용은 단행본 참고>

출처:<암 억제 식품사전-과학적으로 검증된 항암 식품 50가지>(도서출판 전나무숲)

편저자 _ 니시노 호요쿠 西野輔翼

니시노 호요쿠는 다양한 실험을 통해 암 예방 식품에 대한 천착을 거듭해 온 교토부립의과대학 생화학교실 교수다. 교토부립의과대학과 동 대학원 박사과정을 거쳐, 미국 하버드대학 의학부에서 공부했다. 일본 국립암센터연구소 암예방연구부장을 역임했다.

  

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Posted by 전나무숲
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