알츠하이머가 실제로 인체의 생리작용을 흐트러뜨리는 식습관과 생활습관 때문에 발병하는 또 다른 ‘현대 문명 질환’이라면, 인류가 진화 과정에서 구축해온 식습관으로 돌아가는 것이 이 끔찍한 질병을 물리칠 시작점이 되어야 한다.

바로 동물성지방과 단백질을 상당히 많이 섭취하고, 녹말이 없는 채소를 다량으로 먹으며, 과일·견과류·씨앗류를 적당히 먹고, 당지수가 높은 곡물·정제 설탕은 피하고 식물성기름을 이용해 화학적으로 가공 처리한 식품은 먹지 않는 식단으로, 어쩌면 구석기인들의 식단이라고 할 식습관으로 돌아가야 하는 것이다.

구석기 식단과 적절한 신체 활동, 충분한 수면, 스트레스 감소, 신선한 공기, 24시간 주기인 활동일주기(circadian rhythm, 생체 리듬)가 원활하게 흐르도록 돕는 자연 광이 있으면 나이가 들어 몸과 뇌의 기능이 저하되면서 생길 수 있는 인슐린 민감성 (insulin sensitivity)도 평생 적절하게 관리가 가능하다. 따라서 인체가 적절하게 생리 작용을 하도록 돕는 식단은 인지능력 저하도 막을 수 있을지 모른다.

하지만 이미 진행되고 있는 알츠하이머의 속도를 늦추거나 손상된 뇌 부위와 물질 대사 능력을 개선하려면 무엇보다 먼저 탄수화물 섭취를 줄여야 한다. 이때는 감자, 얌, 비트, 콩, 포도·바나나·사과 같은 당이나 녹말이 많이 든 과일, 줄기식물이나 뿌리식물 같은 가공하지 않은 자연식품도 먹지 않거나 섭취량을 크게 제한해야 한다.

출처: <알츠하이머 해독제> (전나무숲 출판사)

● 지은이 _  에이미 버거

미국 공인 영양 전문가(CNS)이자 뇌 건강 관련 최고의 영양 전문가. 브리지포트 대학교에서 인체영양학 석사 학위를 받은 에이미 버거는 수년 동안 뇌 건강에 관한 세계 최고의 연구 성과들을 모으고 알츠하이머와 치매 치료에 효과가 뛰어난 방법들을 연구해왔다. 그 결과물이 이 책, 《알츠하이머 해독제》다.

이 책에서 에이미 버거는 알츠하이머의 병리학적 측면을 정확 하게 지적한다. 그러면서 대사 문제로 발병하는 알츠하이머는 퇴행성 질환이기 때문에 식이요법과 생활습관을 개선하는 것이 시급하다고 설명한다. 특히 탄수화물을 줄이고 건강한 지방 섭취를 늘리는 ‘저탄수화물 고지방 식이요법’을 실천 하면 뇌의 연료 공급원이 케톤체로 바뀌면서 인지능력이 향상되고 삶의 질 또한 높아진다고 말한다. 이는 ‘뇌의 연료 사용법’을 바꾸는 획기적인 치료법으로, 뇌신경을 손상시키는 독성물질을 제거하고 뇌의 작용이 원활해지도록 돕는다.

에이미 버거는 인지능력이 저하됐다고 해서 포기하지 말라고 강조한다. 우리 뇌는 언제든지 다시 좋아질 준비가 되어 있으 며, 우리는 증상이 더 악화되지 않도록 우리가 할 수 있는 일을 하면 된다는 것이다. 그 방법이 뇌에 ‘진짜 영양’을 공급하는 것이다.

이 책에서 에이미 버거가 제시하는 방법은 알츠하이머에 대한 기존의 상식과 편견을 완전히 바꿔줄 것이다. 또한 이미 알츠하이머 진단을 받은 사람은 물론, 알츠하이머에 걸릴 가능성이 높은 사람, 알츠하이머 가족력은 없지만 걱정이 되는 사람들 모두에게 유용한 정보를 제공할 것이다.

● ‘알츠하이머 해독제’에 관해 더 많은 정보를 얻고 싶다면 www.tuitnutrition.com을 방문하자.

 

Posted by 전나무숲
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