우리 몸에 존재하는 콜레스테롤은 대부분 우리 몸이 만들어낸 것이다. 우리 몸은 필요한 물질을 스스로 만들 수 있다. 콜레스테롤은 우리 몸에 꼭 필요한 물질이기에 적게 섭취하면 우리 몸은 콜레스테롤을 많이 만들고 많이 섭취하면 적게 만든다.

궁극적으로 우리 몸에 든 콜레스테롤의 양은 특정 시간에 우리 몸이 콜레스테롤을 얼마나 필요로 하느냐로 결정된다. 가끔은, 극심한 스트레스에 시달리거나 신체적 외상 때문에 힘들어하거나 인지기능을 회복하려고 애쓰고 있을 때면 몸은 더 많은 콜레스 테롤을 원하는데, 우리 몸은 충분히 많은 콜레스테롤을 만들어낼 수 없을 테니 음식으로 콜레스테롤을 섭취해 손상된 몸과 뇌가 회복되도록 도와주어야 한다.

이제는 콜레스테롤이 고장 난 신체 부위를 수선할 때 반드시 있어야 하는 물질임을 알았으니 무조건 콜레스테롤 수치를 낮추려고 애쓰지 말고 애초에 무슨 이유로 콜레스테롤 수치가 높아지는지를 좀 더 깊게 고민해보자. 무엇 때문에 혈중 콜레스테롤 수치가 높아질까? 어째서 어떤 인체는 타고난 아름다운 지혜를 발휘해 그 많은 콜레 스테롤을 처리할 수 있는 것일까?

이 문제를 조금 다른 각도로 살펴보자. 어째서 누군가의 몸은 자신이 만든 콜레스 테롤을 혈액 속에 ‘높은’ 수치로 쌓이게 만드는 것일까? 콜레스테롤을 ‘과도하게’ 만드는 데에도, 적절한 시기에 밖으로 배출하지 못하는 데에도 분명 이유가 있을 것이다. 무엇이든 콜레스테롤 수치가 과도하게 ‘높아’지는 데는 분명 원인이 있다.

출처: <알츠하이머 해독제> (전나무숲 출판사)

● 지은이 _  에이미 버거

미국 공인 영양 전문가(CNS)이자 뇌 건강 관련 최고의 영양 전문가. 브리지포트 대학교에서 인체영양학 석사 학위를 받은 에이미 버거는 수년 동안 뇌 건강에 관한 세계 최고의 연구 성과들을 모으고 알츠하이머와 치매 치료에 효과가 뛰어난 방법들을 연구해왔다. 그 결과물이 이 책, 《알츠하이머 해독제》다.

이 책에서 에이미 버거는 알츠하이머의 병리학적 측면을 정확 하게 지적한다. 그러면서 대사 문제로 발병하는 알츠하이머는 퇴행성 질환이기 때문에 식이요법과 생활습관을 개선하는 것이 시급하다고 설명한다. 특히 탄수화물을 줄이고 건강한 지방 섭취를 늘리는 ‘저탄수화물 고지방 식이요법’을 실천 하면 뇌의 연료 공급원이 케톤체로 바뀌면서 인지능력이 향상되고 삶의 질 또한 높아진다고 말한다. 이는 ‘뇌의 연료 사용법’을 바꾸는 획기적인 치료법으로, 뇌신경을 손상시키는 독성물질을 제거하고 뇌의 작용이 원활해지도록 돕는다.

에이미 버거는 인지능력이 저하됐다고 해서 포기하지 말라고 강조한다. 우리 뇌는 언제든지 다시 좋아질 준비가 되어 있으 며, 우리는 증상이 더 악화되지 않도록 우리가 할 수 있는 일을 하면 된다는 것이다. 그 방법이 뇌에 ‘진짜 영양’을 공급하는 것이다.

이 책에서 에이미 버거가 제시하는 방법은 알츠하이머에 대한 기존의 상식과 편견을 완전히 바꿔줄 것이다. 또한 이미 알츠하이머 진단을 받은 사람은 물론, 알츠하이머에 걸릴 가능성이 높은 사람, 알츠하이머 가족력은 없지만 걱정이 되는 사람들 모두에게 유용한 정보를 제공할 것이다.

● ‘알츠하이머 해독제’에 관해 더 많은 정보를 얻고 싶다면 www.tuitnutrition.com을 방문하자.

Posted by 전나무숲
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