'2024/12/02'에 해당되는 글 1건

  1. 07:00:00 보이차 자연 발효와 인공 발효의 발전 과정

자연 발효와 인공 발효 기법은 계속해서 발전을 거듭해왔다. 보이차 특유의 탕색과 맛, 약리적 성분을 만들어내는 발효에 대해 제대로 알려면 이 둘의 발전 과정을 파악해야만 한다. 자연 발효는 티베트로 보이차를 운송하는 과정에서 우연히 발견되었고, 인공 발효는 부드러운 맛을 선호했던 홍콩인에 의해서 시작되었다.

인류가 처음 차를 마셨을 때는 찻잎의 발효에 대해 전혀 알지 못했다. 지금의 녹차처럼 찻잎을 따서 가공한 뒤 뜨거운 물에 우려 마시는 것이 전부였다. 청나라 시대에 보이차가 많은 인기를 끌었으나 당시에도 만든 지 얼마 되지 않은 신선한 햇차를 좋은 것으로 생각했지, 굳이 오래 묵힌 다음에 마셔야 한다는 생각은 하지 않았다. 오히려 오래된 차는 좋지 않다고 생각해 3년 이상 된 차는 버리는 경우도 많았다.

발효가 차맛을 새롭게 변화시킨다는 것을 알려준 곳은 차마고도(茶馬古道)이다. 중국 운남성에서 시작되어 5,000km에 달하는 오래된 이 길은 티베트와 인도를 잇는 중요 무역로였다. 당시 중국의 차와 티베트의 말을 교역하기 위해 나선 길이어서 차와 말이라는 의미에서 차마(茶馬)라는 이름이 붙었다.

출처: <건강을 마시는 습관, 보이차> (전나무숲 출판사)

● 지은이 _선재광

만성질환 전문 한의학 박사. 동국대학교 한의과대학 겸임교수, 경락진단학회 명예회장, 별뜸연구소 소장, 대한보구한의 원(서울 광진구 중곡동)의 대표원장이다. 동국대학교 한의과대학 졸업, 동 대학원 한의학 석사 및 박사학위를 받았다. 서울대한한방병원 원장을 지냈다. 피 해독과 체온 상승을 통해 고혈압·당뇨·고지혈증·암·치매 등의 만성질환을 전문으로 치료하며 방송 활동과 강연, 임상 연구, 저술 활동도 의욕적으로 하고 있다. 
KBS 〈생로병사의 비밀〉, MBC 〈기분 좋은 날〉, SBS 〈좋은 아침〉, MBN 〈엄지의 제왕〉, JTBC 〈최고의 처방 미라클 푸드〉, 채널A 〈몸신〉 등 건강 프로그램에 출연해 좋은 평가를 받았다. 현재 TV조선 〈퍼펙트라이프〉에 고정 출연하고 있다. 

저서로는 《피 해독으로 만성질환 치료하기》, 《고혈압 치료, 나는 혈압약을 믿지 않는다》, 《당뇨병 치료, 당뇨약에 기대지 마라》, 《고지혈증, 약을 끊고 근본 치료하라》, 《척추만 잘~ 자극해도 병의 90%는 낫는다》, 《독소를 배출하고 혈액을 맑게 하는 물 건강법》, 《체온 1도의 기적》, 《선재광의 쑥뜸, 생명의 빛-건강과 장수의 길》 등 다수가 있다.

대한보구한의원 _ http://dh.boguclinic.com
별뜸연구소 _ http://dh.boguclinic.com
유튜브 _ 한방N

● 지은이 _맹선숙

동국대학교 한의과대학을 졸업하고, 동 대학원에서 생리학교실 석사 취득 및 박사과정을 수료했다. 대한한의원을 공동 개원하고 죽향한의원, 별뜨는한의원, 선숙한의원의 대표원장을 지냈으며 현재는 대한보구한의원의 원장이다. WBS(원음방송)의 〈몸 건강 마음 건강〉 라디오 상담코너를 진행했으며, 안성 지역에 티 테라피 문화를 소개하기도 했다. 차의 놀라운 치유 효과를 많은 사람에게 전하고자 티 테라피 유튜브 채널인 ‘선숙한여인’을 운영하고 있다. 
유튜브 _ 선숙한여인 

Posted by 전나무숲
,