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2010년 2월 22일 / 제 132호 |
한 알의 콩 안에는 싹을 틔우는 데 필요한 각종 영양소가 빼곡히 들어 있다. 이는 우리 몸에 필요한 주요 영양소들이 된다. 대두 단백질에는 양질의 단백질이 풍부하며, 혈중 콜레스테롤을 저하시키는 성분이 포함되어 있다. 또 과산화지질의 생성을 억제하는 사포닌을 함유하며 식이섬유가 많은 것도 특징이다.
Edamame Salad by Dayna McIsaac
특히 대두는 단백질이 풍부하면서도 당질이 적고 레시틴이나 이소플라본과 같은 건강 유지에 필요한 여러 성분이 많다. 이 때문에 콩이 유방암 억제와 유방암 치료 환자들의 회복에 유익한 식품이 되고 있다. 그 외 암환자들의 회복 식이에도 이용된다.
대두, 당근, 우엉 등의 채소와 표고버섯, 곤약 등을 함께 익혀 양념을 해서 먹으면 맛도 좋고 건강도 챙길 수 있다.
- 아보 도오루, 겐미자키 사토미 <먹는 면역력> 중에서
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콩이 건강에 좋다는 것쯤은 이제 상식에 속할 것입니다. 그럼에도 불구하고 맛없다고 핑계 대며 잘 먹지 않는 경우가 많습니다. 하지만 콩을 잘 활용하면 맛도 즐기고 콩의 영양도 충분히 섭취할 수 있습니다. 삶은 대두를 우유와 함께 갈아 마실 수도 있고, 콩고기류도 판매되고 있습니다. 동물성 단백질 섭취를 가능한 한 줄이고 몸에 좋은 콩을 즐겨 먹읍시다.
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