지난 2009년 한국발효과학연구소와 보이차 전문업체가 시장에서 유통 중인 홍차와 보이차의 미생물 성분을 조사했다. 그 결과 보이차는 홍차에 비해 황국균은 100, 고초균은 1,000배 정도가 많은 것으로 나왔다. 연구진은 이 연구 조사로 오랜 세월에 걸쳐 미생물에 의해 이루어지는 보이차의 후발효성을 과학적으로 확인했다.

우리의 입맛과 건강을 지켜온 발효음식처럼, 보이차는 발효 과정에서 형성된 유익한 균을 우리 몸에 전달한다고 말했다. 효모에 대해서도 알아야 한다. 효모도 균의 무리이지만 단세포라는 점에서 다소 차이가 있다. 중요한 점은 보이차의 발효 과정에서 효모도 상당히 많이 생기는데 이 역시 우리 몸에서 유익한 작용을 한다.

효모에는 단백질, 미네랄, 비타민B군뿐만 아니라 각종 소화효소가 풍부하게 들어 있어서 소화에 많은 도움을 준다. 뇌 기능도 향상시키며, 효모에 든 셀레늄은 종양세포의 증식을 억제하고, 베타글루칸은 면역기능을 높인다. 특히 효모는 보이차의 색깔과 맛에도 큰 영향을 미치는데 보이차의 독특한 갈색과 진하고 부드러운 맛은 대체로 효모의 작용으로 생긴다.

출처: <건강을 마시는 습관, 보이차> (전나무숲 출판사)

● 지은이 _선재광

만성질환 전문 한의학 박사. 동국대학교 한의과대학 겸임교수, 경락진단학회 명예회장, 별뜸연구소 소장, 대한보구한의 원(서울 광진구 중곡동)의 대표원장이다. 동국대학교 한의과대학 졸업, 동 대학원 한의학 석사 및 박사학위를 받았다. 서울대한한방병원 원장을 지냈다. 피 해독과 체온 상승을 통해 고혈압·당뇨·고지혈증·암·치매 등의 만성질환을 전문으로 치료하며 방송 활동과 강연, 임상 연구, 저술 활동도 의욕적으로 하고 있다. 

대한보구한의원 _ http://dh.boguclinic.com
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● 지은이 _맹선숙

동국대학교 한의과대학을 졸업하고, 동 대학원에서 생리학교실 석사 취득 및 박사과정을 수료했다. 대한한의원을 공동 개원하고 죽향한의원, 별뜨는한의원, 선숙한의원의 대표원장을 지냈으며 현재는 대한보구한의원의 원장이다. WBS(원음방송)의 〈몸 건강 마음 건강〉 라디오 상담코너를 진행했다. 차의 놀라운 치유 효과를 많은 사람에게 전하고자 티 테라피 유튜브 채널인 ‘선숙한여인’을 운영하고 있다. 
유튜브 _ 선숙한여인 

Posted by 전나무숲
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