과학과 의학이 점차 발전하면서 보이차의 유익한 성분들이 어떻게 생기는지, 그 성분들이 우리 몸에서 어떻게 작용하는지가 자세하게 밝혀지기 시작했다. 그 첫 출발점은 '미생물(微生物, microorganism)'이다. 미생물은 보이차 발효의 알파이자 오메가라고 해도 결코 과언이 아니다.

미생물의 발효에 따라서 향, , 색이 좋아지고 우리 몸에서 유익한 작용을 하는 물질들도 증폭되기 때문이다. 건강 개선, 면역력 강화뿐 아니라 심지어 암과도 맞서 싸울 수 있는 힘이 미생물 발효에서 나온다고 볼 수 있다. 발효 과정에서 개입하는 미생물은 '보이차가 보이차이게끔 하는 결정적인 요소'이다.

유익한 미생물에는 어떤 종류가 있는지, 보이차가 미생물로 발효되어 인체에 어떤 이로운 작용들을 만들어내는지 알아보자. 미생물은 지구에 있는 생명체 중 가장 작은 존재(0.1mm 이하)들을 통칭해서 부르는 말이다. 그 크기가 얼마나 작은가 하면, 바닷물 1cm³100만 마리가 존재할 정도이다. 바다뿐 아니라 토양에도 있으며, 동물과 식물에도 미생물이 존재한다. 당연히 사람의 몸에도 미생물이 사는데, 무게로 따지면 약 1.3~2.3kg 정도이다.

그러니 지구 전체에 어느 정도의 미생물이 있을지는 상상하기조차 쉽지 않다. 미생물은 다양한 역할을 한다. 유익한 미생물은 우리가 먹는 김치나 된장, , 치즈 등의 발효에 관여해 맛과 향, 영양을 더하고, 오염물질을 분해해 정화시킨다. 하지만 유해한 미생물은 강한 독성을 발생시켜 각종 질병을 일으키고, 음식이 썩게 만들기도 하며, 때로는 전쟁에서 생화학 무기로도 사용된다.

출처: <건강을 마시는 습관, 보이차> (전나무숲 출판사)

● 지은이 _선재광

만성질환 전문 한의학 박사. 동국대학교 한의과대학 겸임교수, 경락진단학회 명예회장, 별뜸연구소 소장, 대한보구한의 원(서울 광진구 중곡동)의 대표원장이다. 동국대학교 한의과대학 졸업, 동 대학원 한의학 석사 및 박사학위를 받았다. 서울대한한방병원 원장을 지냈다. 피 해독과 체온 상승을 통해 고혈압·당뇨·고지혈증·암·치매 등의 만성질환을 전문으로 치료하며 방송 활동과 강연, 임상 연구, 저술 활동도 의욕적으로 하고 있다. 

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● 지은이 _맹선숙

동국대학교 한의과대학을 졸업하고, 동 대학원에서 생리학교실 석사 취득 및 박사과정을 수료했다. 대한한의원을 공동 개원하고 죽향한의원, 별뜨는한의원, 선숙한의원의 대표원장을 지냈으며 현재는 대한보구한의원의 원장이다. WBS(원음방송)의 〈몸 건강 마음 건강〉 라디오 상담코너를 진행했다. 차의 놀라운 치유 효과를 많은 사람에게 전하고자 티 테라피 유튜브 채널인 ‘선숙한여인’을 운영하고 있다. 
유튜브 _ 선숙한여인 

Posted by 전나무숲
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