컵라면: 화학조미료, 인산염, 단백가수분해물, 증점제, 탄산칼슘, 화제, 산미료, 치자색소, 산화방지제, pH조정제

삼각김밥: 화학조미료, 글리신, 캐러멜 색소, 증점제, 솔비트, 스테비, 폴리리신(방부제)

참치 샐러드: 유화제, 증점제, 카로티노이드, 화학조미료, 산화방지, pH조정제 (깨끗하게 보이는 샐러드용 채소도 살균통에서 몇 번이나 소독을 거친 것으로 이미 식품첨가물이 함유되어 있다.)

명란젓: 정제염, 화학조미료, 착색제, 폴리인산나트륨, 메타인산나트, 아질산나트륨, 솔비트, 사과산나트륨, 구연산나트륨 등 27여 종

: 카제인나트륨, 정제염, 아질산나트륨, L-아스코르빈산나트륨, 폴리인산나트륨, 피로인산나트륨, 글루타민산나트륨 등 13여 종

단무지: 글리신, 글루타민산나트륨, 폴리인산나트륨, 사카린나트륨 등 16여 종

[출처 : ‘물박사류영창의 병원을 멀리하는 건강법-식품첨가물 문제(1), 건설경제]

출처: <양념의 비밀> (전나무숲 출판사)

● 지은이 _ 전나무숲

도서출판 전나무숲은 지난 15년간 건강·의학 전문 서적을 출판해온 전문가 집단이다. 어렵고 난해한 의학 정보를 이해하기 쉬운 대중서로 만드는 것은 물론, 해외에서 검증된 의학서들을 국내 상황에 맞게 편집, 출간함으로써 국민의 건강 증진에 일조하고 있다. 지금도 의사, 한의사, 건강 전문가들과의 네트워크를 통해 콘텐츠의 질적 수준을 높이고 있으며, 앞으로도 건강·의학 분야의 검증된 최신 정보를 대중에게 쉽게 전달하는 메신저의 길을 꾸준히 걸어갈 것이다.

 

 

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