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  1. 2019.10.11 아이들의 '씹는 힘'을 길러주어야 한다

씹는 힘은 저절로 키워지지 않으며, 이유식을 먹는 시기부터 연습하지 않으면 길러지지 않는 다. 유아기에 유치 (젖니) 가 모두 나더라도 7세부터 13세 사이에 영구치로 바뀌고 어금니도 난다. 그러므로 이 시기에는 아이의 치아 상태나 먹는 모습을 잘 살펴야 한다.

그리고 음식이 너무 무르거나 단단해서 씹지 않고 그냥 삼키는 일이 없도록 음식의 단단한 정도를 조절해주어야 한다. 부모에게는 참을성이 필요한 일이지만, 어릴 때의 식습관은 어른이 되고도 이어지니 나쁜 버릇을 고쳐준다는 생각으로 해보자.

아이가 마음이 급해서 빨리 먹을 때는 ‘천천히 잘 씹어 먹도록’ 지도하고, 음식을 입에 가득 넣고 씹는 버릇이 있다면 ‘조금씩 입에 넣도록’ 하며, 식사 중에 자꾸 돌아 다닌다면 ‘앉아서 식사하도록’ 가르쳐나가자.

씹는 힘을 키우려면 아이가 스스로 식욕을 느끼게 하는 것도 중요하다. 가족이나 친구들과 함께 식사하면 잘 못 먹는 음식에 도전하기가 쉽고 천천히 씹게 된다. 잘 씹어 먹으면 칭찬을 해 씹는 것에 대한 흥미를 높여주자.

--[자세한 사항은 아래의 단행본에서]

출처: <아이 두뇌, 먹는 음식이 90%다> (전나무숲 출판사)

● 지은이 _ 주부의벗사 

건강, 육아, 요리, 취미 분야 등 생활에 꼭 필요한 정보를 재미 있고 친절하게 소개하는 책들로 유명한 일본의 대표적인 출판사다. 이 책에서는 성장기 아이들에게 꼭 필요한 영양과 식단, 식습 관에 대해 이야기한다. 성장기는 두뇌와 신체, 그리고 면역력이 크게 발달하는 시기인 만큼 영양의 균형을 맞추고 필요 열량을 채운 식사를 할 수 있게 해주어야 하기 때문이다. 성장기 어린이를 키울 때 알아야 할 영양에 대해서는 20년 뒤에도 후회하지 않을 식단의 규칙을 25가지로 소개하고, 아이의 연령과 성별에 따라 하루에 무엇을 얼마나 먹여야 할지에 대해서는 아침·점심·저녁 식사와 간식 메뉴를 한눈에 볼 수 있도록 정리했다. 바쁜 부모들이 식사 준비에 많은 시간을 쓸 수없는 현실을 감안해 지금의 식단에서 조금만 변화를 줌으로써 아이의 두뇌와 신체를 원활히 성장시킬 수 있는 식사 준비법을 친절하고 자세하게 안내한다.

● 감수 _ 호소카와 모모(細川モモ)

예방의료 컨설턴트이며 한 아이의 엄마다. 부모의 암 투병을 계기로 예방의료에 뜻을 세우고 미국에 가서 최첨단 영양학을 연구해 영양사 자격을 취득했다. 2009년에 의사·박사·영양관리사 등 13개 부문의 전문가와 함께 ‘모자 (母子) 의 건강 향상’을 활동 목적으로 하는 ‘라브텔리 도쿄· 뉴욕 (Luvtelli Tokyo&New York) ’을 설립해 현재 사단법인 라브 텔리의 대표이사로 활동 중이다. 요즘은 음식과 모자의 건강에 관한 공동 연구를 추진하고 있다.

● 감수 _ 우노 가오루(宇野薫)

영양관리사이며 두 아이의 엄마다. 여자영양대학을 졸업한 후 영양관리사로서 예방의료 분야에 종사하고 있다. 현재 여자영양대학 대학원에서 모자 (母子) 건강을 연구하고 있으며, 라브텔리 도쿄·뉴욕에도 참여해 임신부 영양을 연구하고 있다. 또한 임신과 모자 건강에 관한 최신 자료를 이용한 영양 상담 및 교육 활동을 벌이고 있다. 정부기관의 보육사 양성 과정에도 참여해 ‘어린이의 음식과 영양’ 교육을 맡고 있다.

Posted by 전나무숲

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