식품은 맛 못지않게 겉보기도 중요하다. 맛깔스럽게 보이는 선명한 색이 식욕을 돋우고 식재료의 신선도나 음식의 질을 따질 때도 맛을 보기 전에 먼저 눈으로 확인한다.

식품을 구입할 때도 마찬가지다. 되도록 보기 좋은 것을 고른다. 소비자의 이러한 성향을 놓칠 리 없는 판매자들은 좀 더 먹음직스럽고 깔끔하게 보이기 위해 식품에 착색료를 사용한다. 그 식품에 본래 없는 색을 입히거나 가공 과정에서 변색되어 볼품없어진 식품에 화학물질을 이용해서 선명한 색을 낸다.

착색료에는 천연색소와 합성색소, 천연색소 성분을 화학적으로 합성하여 만든 합성천연색소가 있다. 천연색소는 식물이나 동물(벌레의 색소를 이용하는 경우도 있다)에서 추출한 색소이고, 합성색소는 석유를 원료로 하여 화학적으로 합성한 색소다. 합성색소는 타르색소라고 불리는데 그중에는 발암물질도 있다.

식품의 변색을 방지하기 위해 표백제를 첨가하는 경우도 있다. 표백제는 위장장애를 일으키거나 간이나 신장을 손상시킬 수 있다. 발색제는 햄, 소시지, 명란젓, 연어알젓 등의 붉은색이 선명하게 나오도록 첨가하는 화학물질이다. 발색제는 암을 유발하며 '메트헤모글로빈혈증'이라는 중독 증상을 일으키는 것으로 알려져 있다.

출처: <아이에게 되물림되는 엄마의 독성> (전나무숲 출판사)

● 지은이 _ 이나즈 노리히사

1952년 도쿄에서 태어났다. 도쿄약과대학 약학부 약학과를 졸업했다. 동 대학 대학원에서 약리학 전공으로 박사과정을 수료했다. 약제사?약학 박사. 도쿄약과대학 약학부 조수를 거쳐 스위스 베른 대학에서 수학했다. 현재 데쿄헤세 간호 단기대학 교수(영양학)로 있다. 미국 생식생리학회 평의원, 일본약리학회 평의원, 일본약학회 회원이다. 연령의 증가에 따른 독성 및 카르보닐 환원효소를 지표(활성, 함량, 유전자)로 하는 ‘세대 전달 독성’에 관한 연구를 하고 있다. 

『아이에게 대물림되는 엄마의 독성』은 이제껏 그가 연구한 결과물의 집대성이라고 해도 과언이 아니다. 특히 임산부의 인체에 있는 독성이 태아에게 그대로 전달된다는 충격적인 진실은 많은 예비 부모들에게 건강에 대한 새로운 인식의 전환을 꾀하도록 독려하고 있다. 

저서로는 『독성학 용어집』, 『의약품 독성학』, 『임상 약물치료학』, 『경피독이 알레르기의 원인이었다』, 『약의 안전한 복용법』 등의 여러 권이 있다. 공저로 『그림으로 풀이한 경피독 제독요법』, 『경피독의 실체』 등이 있다.

※ 인터넷 서점 및 전국 서점에서 판매하고 있습니다.

Posted by 전나무숲

댓글을 달아 주세요