중의학에서 특히 중요한 진단 방법은 를 관찰하고 그 특징으로 진단하는 것이다. 혀의 색, 설태의 상태나 두께, 균열 여부, 매끈한 정도가 몸 안의 병리적 상태를 나타내기 때문이다.

건강한 사람의 혀는 분홍색이고 하얀 설태가 이끼처럼 전체적으로 얇게 덮여 있다. 그런데 자신의 소화 능력을 넘어 과식을 하면 설태가 두터워지고, 매운 것을 너무 많이 먹어속열이 생기면 혀 가운데 부분의 설태가 누렇게 변한다


매일 자신의 혀를 관찰하다 보면혀의 색이나 설태가 어떻게 변화하는지 파악할 수 있으므로 거르지 말고 매일 아침 혀를관찰하여 자신의 몸 상태를 체크한다.

속열이란 열이 체내에 발생하고 있는 상태를 가리키는 것으로 속열이 있다고 해서 꼭 체온계에 나타나는 것은 아니다. 속열은 기허(氣虛)’음허(陰虛)’ 또는 오장의 기능장애 같은 다양한 원인에서 비롯된다. 속열이 지속되거나 자가 진단만으로는 확신할 수 없으면 중의학 클리닉이나 한약국에서 상담을 받아 보기 바란다--[자세한 사항은 아래의 단행본에서]

출처: <암환자를 살리는 항암 보양식탁> (전나무숲 출판사)


저자 _ 미이 도시코, 고타카 슈지 

미이 도시코 _ 1962년 중국 상하이에서 태어났다. 상하이 중의약대학 일본캠퍼스 교수이며 도쿄 교육센터 소장과 치요다(千代田) 한방클리닉의 부원장을 맡고 있다. 1985년 상하이 중의약대학 의학부를 졸업한 후 상하이 시 중의병원 내과에 근무했다. 1990년에 일본에 건너가, 암 환자의 치료에 매진하면서 환자들에게 중의학의 지식과 약선요리의 효력을 알리는 데 주력하고 있다. 가정에서도 가족과 자신의 건강을 위해 약선요리를 즐긴다. 책에서는 주로 Part 2~5를 담당했다.

고타카 슈지 _ 1946년 도쿄에서 태어났다. 중의(中醫)클리닉·고타카의 원장이며 병설 동양의학 암연구소의 소장을 맡고 있다. 1971년 도쿄의과치과대학을 졸업한 후 국립암센터 등에서 두경부(頭頸部) 영역에 발생하는 암의 외과를 담당했다. 수술 후에 일어나는 전이를 막을 수 있는 유효한 수단을 찾지 못하던 현실 속에서 중의학을 알게 되었고, 환자 한 사람 한 사람의 상태에 따른 진단 치료야말로 암 치료에 필요하다는 신념을 갖게 되었다. 이를 계기로 중의학을 연구하여 1988년부터 도쿄 도립 도시마(豊島)병원에서 중의학의 전문외래를 담당했다. 도쿄 도립 도시마병원 동양의학과 원장을 지내기도 했으며, 책에서는 주로 Part 1을 담당했다.


※ 인터넷 서점 및 전국 서점에서 판매하고 있습니다.



Posted by 전나무숲

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